nullСреда, 19.09.2018, 16:49

Официальный сайт Музея Боевой Славы

города Кирово-Чепецка

Главная | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Долгожданная встреча
09:48
Долгожданная встреча

«Близкий друг школы №2 – М.Я. Толкач, писатель-фронтовик».

Друзей по жизни очень мало, 
И в жизни надо дорожить 
Своими лучшими друзьями, 
Безмерно уважать, ценить. 

Смысл дружбы в жизни нашей 
Переоценить нельзя никак, 
И чем становимся мы старше, 
Тем крепче дружбы наш кулак!

Автор неизвестен

30-летию музея и 70-летию Победы

в Великой Отечественной Войне посвящается…

Более 30 лет назад Глызина Нина Николаевна, основатель музея боевой славы школы №2, написала первое письмо М.Я. Толкачу, самарскому писателю, автору книги «Тревоги без отбоя». Так сложились обстоятельства, что 32 года истинные патриоты родины могли общаться только через почту. 13 ноября 2014 года, состоялась долгожданная встреча, делегация школы №2 поздравила лично М.Я. Толкача с 97-летием.

«Счастливый случай»

Трудно представить, а музея могло бы и не быть в том его содержании. Музей школы №2 стал крупным музейным комплексом благодаря счастливому случаю. В 1982 году, И.А.Симонову, председателя общества охраны памятников по Кирово-Чепецкому району, заинтересовал заголовок небольшой книги «Тревоги без отбоя» и она приобрела это издание. После прочтения она прониклась историей подвига земляков-десантников о которых никто ничего не знал. И.А. Симонова предложила администрации школы №2 исследовать эту тему. Она верила, что педагоги школы смогут сохранить память. Книга попала в руки к Глызиной Н.Н. и началась работа.

М.Я. Толкач также поведал нам, что к книге он пришел по случайному совпадению определенных событий. Фронтовой друг писателя, П.С. Куклин, часто рассказывал о родном брате, комиссаре одного из батальонов 1 маневренно-воздушной десантной бригады(далее -1 МВДБр), который пропал безвести в 1942 году в Демянских болотах Новгородской области. Михаил Яковлевич узнал от фронтового друга, что история и трагедия рейда 1 МВДБр предана забвению. Так писателю пришла идея написать о героическом подвиге десантников, которые громили фашиста жертвуя своей жизнью. Писатель посетил Демянск, повстречался со свидетелями фашистских злодеяний, прошел по следам рейда 1 МВДБр. Он много времени потратил на работу с архивами, начал переписку с оставшимися в живых десантниками. Документальную повесть он создавал в течение 12 лет.

«Слепота от голода»

М.Я. Толкач воевал в составе 10-го железнодорожного полка связи на Северо-Западном фронте, командовал ротой связи. С боями дошел до Одера, воевал на Хингане. Награжден орденами «Отечественной войны 2 степени», «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», «За победу над Японией». На фронте писатель, как и другие бойцы, подвергся лишениям жестокой войны. В результате голода, М.Я. Толкач ослеп. Восстановить зрение удалось только после врачебного вмешательства через большой промежуток времени. В невысоком с виду человеке сила воли и мужества исполина. М.Я Толкач несмотря на недуг творил и стал заслуженным работником культуры, лауреатом литературной премии Н.Г. Гагарина-Михайловского. Свой творческий путь М.Я. Толкач начинал в Бурятии, и первые его публикации связаны с журналом «Байкал». Автор хорошо известных повестей и романов «Грозовые рассветы», «В пороховом дыму», «В заданном районе», «Версты войны», «Большие пути», «Третий эшелон», «Тревоги без отбоя» и другие.

«Встретимся на 100-летии»

13 ноября 2014 года поисковики, активисты музея( основатель музея - Глызина Н.Н., директор школы №2-Нестеров Ю.П., командир поискового отряда «Кречет», сотрудник МЧС - А.Г. Колегов, дочь десантника 1 МВДБр - Попова С.А., Московский предприниматель, известный исследователь судьбы 1 МВДБр - А.В. Панкратов) прибыли в Самару. В этот день М.Я. Толкачу исполнилось 97 лет! В доме нас ждали. Внучка писателя, Екатерина, встретила радушно. Мы прошли в гостиную. Екатерина привела к нам М.Я. Толкача. Он шел навстречу и бодрым голосом восклицал: «Как я рад, как я счастлив встрече с вами!». Трогательное чувство охватило каждого из нас! Впечатлений очень много. Естественно больше всех была рада Глызина Н.Н.. Увидеть и обнять знакомого, родного человека через 32 года знакомства это много значит. Почерк его тверд. Слово его все также ярко, как его беспокойная душа. М.Я. Толкача отличает оптимизм, целеустремленность, здоровое чувство юмора. Недавно писатель перенес инсульт, был на пороге жизни и смерти. Мы были рады бодрости Михаила Яковлевича, его задору в 97 лет может позавидовать каждый. Мы передавали поздравления от жителей нашего города, от Симоновой И.А., в прошлом председателя охраны памятников, от коллектива школы №2, от поискового отряда «Ветеран» города Кирова. Вручили подарки. Хлебокомбинат, от лица жителей Кирово-Чепецка, приготовил большой торт М.Я. Толкачу. Большое спасибо неравнодушным руководителям хлебомбината Воронкову Ю.А., Луппову Ю.А. и Жукову А.В.! От администрации города, мы подарили, книгу о Кирово-Чепецке, в которой отражена многолетняя работа нашего школьного музея. От жителей Кирово-Чепецка, коллектива школы №2, мы преподнесли большой букет цветов. Все это было искренне, от всей души. Мы долго беседовали с писателем за чашкой чая. То и дело звонил телефон. М.Я. Толкача поздравляли: губернатор, представители государственной думы РФ, представители думы города Самары, друзья и жители Самары. С поздравлением пришли представители общественной организации: главный редактор международного альманаха «Литературная губерния», Климов В.А., и председатель правления областной общественной организации «Любители книги», Т.С. Ручкина. Было много вопросов, воспоминаний. М.Я. Толкач благодарил коллектив нашей школы, Панкратова А.В., отряд «Ветеран» за создание музея, памятников 1 МВДБр в Демянске и в Зуевке. Эта встреча имеет огромную значимость для нас и наших потомков. На встрече было единогласно решено издать в новой редакции «Тревоги без отбоя». В итоге встречи М.Я. Толкач пригласил нас на свое 100-летие. ДЛля нас это высокая честь.

«150 писем»

Начиная с 1982 года коллектив школы №2 Кирово-Чепецка сотрудничал с Самарским писателем-фронтовиком. Так М.Я Толкач описал в повести «Тревоги без отбоя» героический подвиг наших земляков-десантников, что смог зажечь искру в душе Глызиной Н.Н.. Бригада была заброшена в Демянский котел в марте-апреле 1942 г. Она прошла рейдом по фашистким тылам 16-ой 100 тыс. немецкой группировки захватчиков. Отчаянно бились наши земляки в этом фашистком аду! На протяжении 32 лет коллектив школы №2 углубляет дружескую связь с писателем М.Я. Толкачем. Из его писем, а их более 150, мы получаем мудрые советы по развитию школьного музея боевой славы, который создан на основе истории 1 МВДБр.

Фрагменты писем М.Я. Толкача к коллективу нашей школы:

- «Дорогие друзья, юные наследники россиян-победителей! Можно закрасить седину, можно разгладить морщины, но раны на душе не подвластны даже времени. Еще ждут с той войны матери-сыновей, жены-мужей, невесты – женихов. Их сердца обуглились в ожидании, глаза выцвели от слез. Война не закончилась, пока не найден, не похоронен последний солдат. И вы, преемники горестей и радостей старшего поколения, много делаете для сохранения памяти об отцах и дедах, прадедах легендарного времени, возвеличивших Родину, не отдавших на поругание отчую землю. Низкий поклон Вам! Наше последнее упование, наша последняя просьба ветеранов войны и труда – будьте достойными гражданами своего Отечества!

В дни празднования 55-ой годовщины Великой Победы над фашистами желаю всем вам, молодым и не очень, юным патриотам полноценной жизни, светлых намерений и благородных дел во имя нашей Отчизны!

С искренним уважением и сердечной благодарностью инженер-капитан в отставке, член союза писателей России Михаил Толкач, г. Самара, 2000 год.»

- «Уважаемые педагоги школы №2 города Кирово-Чепецка! Пусть Ваш музей заронит в юную душу хоть малость правды о тех военных незабываемых годах. Важно, чтобы они не поверили тем, кто сегодня всячески пытается умалить роль России в мировой истории, в Победе над злом в 1941-1945 годах на полях сражений. Как я представляю, ваша школа может служить образцом как центр патриотического воспитания молодых россиян. Именно от таких складывается цепочка традиций, преемственности от нашего славного векового прошлого к новым временам. На это не следует не жалеть ни сил не времени. Пусть из вашей школы выходят верные Отчизне россияне. Уступи мы в малом, место тотчас заполнят наши недруги. Вот ваша работа в музее – это неоценимый подвиг. Впереди 65 годовщина Победы. Расправляйте крылья патриоты! Желаю Вам здоровья и удач! Михаил Толкач, 16 сентября 2008 года, г. Самара.»

«На страже»

Известен афоризм, что случайности не случайны. Только кропотливая работа и непомерный труд приводят к значимым событиям в жизни людей. У причины всегда есть следствие. Коллектив нашей школы понимает, что выбрал верную дорогу. Лишних попутчиков здесь нет. Само божественное провидение объединяет людей в группу единомышленников, чтобы восторжествовала Правда. Рука бога сводит, казалось бы случайные события, в верную систему. Мы не хотим новой войны и мы не хотим, чтобы прошлое, настоящее и будущее погибло на полях сражений. Не хотим, чтобы мечты и планы не осуществились, рушились дома, страдали дети.

В заключение со страниц газеты, от имени коллектива школы, мы еще раз обращаемся к Михаилу Толкачу. «Мы встретимся дорогой друг, мы обязательно встретимся на твоем 100-летии. Долгих лет жизни. Низкий поклон от Кировской области, от неравнодушных жителей Кирово-Чепецка».

Глызина Н.Н., Нестеров Ю.П.

   

Смотрите также Музей Боевой Славы МКУ ОО ООШ №2 и Самарскому писателю Михаилу Толкачу сегодня исполнилось 97 лет

Просмотров: 597 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Copyright MyCorp © 2018