nullВторник, 21.08.2018, 00:09

Официальный сайт Музея Боевой Славы

города Кирово-Чепецка

Главная | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Новые находки «Кречета»
23:14
Новые находки «Кречета»

В конце сентября кирово-чепецкий поисковый отряд «Кречет» вернулся из своей очередной, 13-й по счету, экспедиции.

Осенняя вахта памяти, длившаяся с 5 по 28 сентября, стала продолжением двух предыдущих экспедиций, которые проходили в районе деревни Любно Маревского района Новгородской области.

IMG_3947

В предыдущие поисковые вахты из болот были подняты 96 останков воинов 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, погибших в ходе кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны.

IMG_3916

На этот раз обнаружили останки 61 бойца Северо-Западного фронта и пять десантников 1-й МВДБ. Кроме того, поисковики нашли три медальона бойцов, один из которых оказался читаемым. После экспертизы еще один солдат перестанет быть безымянным, а родственники узнают о его судьбе. Ради таких моментов и работают поисковики, ведь основной целью их деятельности является перезахоронение героев войны; вещественные находки – дело второстепенное. В то же время найденные патроны, гильзы, котелки, лопатки являются прямыми указателями для поисков павших бойцов.

IMG_3923

Если нашли пару десятков патронов, значит, где-то рядом должны быть останки красноармейца, — объясняет систему поисков Андрей Колегов. – Мы начинаем копать. В болотистой местности квадрат поисков значительно расширяется: выросшие за 70 лет деревья своими корнями «растаскивают» останки солдат. Поэтому, допустим, череп можно найти в одном месте, а нижние конечности — метра через четыре, а то и пять.

Идти по пути следования десантников 1-й МВДБ очень сложно, ведь они, по сути, вели партизанскую войну. И архивные сведения о них до сих пор строго засекречены. Поисковики могут пользоваться только немецкими документами, переводя их на русский язык.

IMG_4017

Как отмечают члены отряда «Кречет», с каждым годом работать труднее и по другой причине — все меньше свидетелей тех событий. Самыми плодотворными были экспедиции кирово-чепецких поисковиков в 80-е годы прошлого столетия. В то время были еще живы деревенские жители, которые хоронили погибших солдат.

IMG_3951

В 1988 году во время третьей экспедиции нам посчастливилось встретиться с очевидицей и участницей тех страшных событий, — вспоминает Андрей Колегов. – В одной из деревень жила бабушка, которая в девятилетнем возрасте не раз своими руками закапывала погибших героев. Она-то нам и показала место одной из братских могил, где мы обнаружили останки девяти десантников.

В прошлом году наконец-то появился полный список бойцов 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, и эта находка уже осчастливила семью, которая много лет искала сведения о своем предке Платоне Зырянове. Узнав необходимые данные для дальнейших поисков информации о героическом прошлом дяди, воевавшем в составе 1-й МВДБ, его племянник Виктор не просто поблагодарил поисковиков, но и сам принял участие в весенней вахте памяти.

IMG_4131

Была у поисковиков еще одна интересная встреча — с Олегом Олейниковым, создателем частного музея техники времен Великой Отечественной войны. Он провел экскурсию для поисковиков, во время которой они увидели танк Т-34, самоходную артиллерийскую установку, легендарную «полуторку», пушки, мотоциклы, трактора и т.д. Эти раритеты были найдены в окрестных лесах и бережно восстановлены. Вся техника на ходу и даже участвует в парадах 9 Мая.

IMG_3899

Таких находок у кирово-чепецких поисковиков нет, зато благодаря их работе безымянные герои обретают имена и память, которую потомки будут бережно передавать от поколения к поколению.

Источник http://che-online.com

Просмотров: 356 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Copyright MyCorp © 2018