nullВторник, 21.08.2018, 00:09

Официальный сайт Музея Боевой Славы

города Кирово-Чепецка

Главная | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Январь » 22 » Память исцелят сердца
10:59
Память исцелят сердца
Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. Одно десятилетие меняется другим, полетел в космос человек, а солдат лежит там, где его настигла пуля. Среди тех, кто возвращает  стране ее безымянных солдат, ученики нашей школы.  Летом 2012 года по следам героического рейда наших земляков десантников отправились в свою седьмую по счету поисковую экспедицию учащиеся школы:  Вшивцева Ю., Снигирева  К., Перевозникова П., Стариков Д., Алиев Э. под руководством директора школы- Нестерова  Юрия Павловича.  Большую помощь оказал в организации и проведении экспедиции поисковик со стажем, сотрудник  МЧС, старший прапорщик Андрей Георгиевич Кол егов.  И, конечно, экспедиция не могла  состояться без участия Нины Николаевны Глызиной- идейного вдохновителя и организатора экспедиции на новгородскую землю.

   

 

 В ходе подготовки экспедиции была проведена большая работа:

-участвовали в конкурсе вариативных программ по работе с одаренными детьми;

-совершили поход  в Кстинино, чтобы встретиться с оставшимся в живых десантником Сусловым С.А.;

-на базе Школьного Музея Боевой Славы  провели круглый стол для руководителей предприятий нашего города и ведущих специалистов по работе с молодежью по созданию поискового отряда в г. Кирово-Чепецке.

- велась большая работа по финансированию экспедиции;

-неоднократно выходили на связь с автором  книги «Тревоги без отбоя»- Михаилом Толкачом, писателем из Самары;

- поддерживали связь с А.В. Панкратовым- жителем г. Москва- поисковиком, инициатором создания и спонсором памятника, посвященного 1МВДБ в п. Демянск ;

-шли постоянные переговоры с представителями администрации п. Демянск и Демянской школой;

         Цель экспедиции: продолжить поисковую работу по истории 1 МВДБ, которая была сформирована на железнодорожной станции Зуевка осенью 1941 г. и заброшена  в тыл 16 немецкой армии.

         Задачи:

1. Пройти по местам боев 1 МВДБ.

2. Посетить братские могилы наших земляков, возложить цветы и венки от кировчан.

3. Принять участие в раскопках на болоте Гладкое, где находилась база десантников.

4. Встретиться с свидетелями тех страшных военных событий, создать архив видео воспоминаний.

 

         Программа экспедиции была насыщенной. Это не только участие в благоустройстве и открытии памятника, но и посещение братских могил, встречи с поисковиками из других регионов страны. Поэтому не случайно известный на Новгородчине руководитель поискового отряда, журналист Анатолий Степанович Павлов, с кем чепецкие поисковики переписывались, обговаривали все детали экспедиции, даже засомневался: а успеют ли все сделать? Успели! И не без помощи Павлова А.С.

         - С утра до вечера вели поиск- говорит участница экспедиции Юлия Вшивцева. Работали миноискателями, щупом. И каждый раз земля нам подавала сигналы, раз за разом они становились сильнее. Чем звонче звук, тем больше металла, который сросся с землей и травой за 70 лет.  Там каждый сантиметр земли «пищит». Находили патроны, гранаты, каски предметы быта солдата, лыжные крепления- многие из них за время, проведенное в болотах, практически распадаются в руках.

 


        
-Ужас был в Демянском котле, – вспоминает одна из очевидцев Анна Ивановна Иванова, тогда она была еще девчонкой,  мимо лагеря бежала, где держали советских военнопленных. И были они настолько измученными, голодными, что один из пленных, завидев девчушку, протянул сквозь железное ограждение руку и прошептал: «Брось травки мне!». Вдоль забора на расстоянии вытянутой руки вся трава была выщипана заключенными, и ветви деревьев тоже объедены.

         Наша экспедиция посетила братские могилы в разных населенных пунктах Демянского района. Причем на каждой могиле свой памятник: из штыков от винтовок, найденных на местах сражений- напоминающий сноп; из касок советских солдат; у одного из памятников есть пушка, она тоже с поля боя, памятник от использованных авиационных снарядов. На каждой братской могиле участники похода возлагали цветы и памятники

  

   

 

Без имен и без званий,

Без особых наград
Наши вятские парни

Здесь в могилах лежат…

         На демянской земле много памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны. Но памятник именно десантникам открыли впервые

 Участники экспедиции приехали в Демянск на открытие памятника 1 МВДБ. Перед открытием они принимали участие в благоустройстве  и, конечно, были среди выступавших

 

 

         На открытии памятника было очень много народу не только из Демянска, но и из сел, деревень, прилегающих районов, гостей: Губернатор Великого Новгорода, из Москвы, Подольска, Кирова, Зуевки. Выступление Нины Николаевны Глызиной взволновало многих. После митинга нашу делегацию окружили люди: сотрудники местного телевиденья, журналисты газет. Они благодарили нас за работу, которую проводит Школьный Музей Боевой Славы.

         Каждый день,  проведенный на демянской земле, участники экспедиции чувствовали заботу, внимание и уважение со стороны местной администрации, от управления образования, местных жителей в лице Панкратова А.В. и Павлова А. С.,  от участников поисковой экспедиции города Подольска.

         Мы благодарим предприятия и общественные организации города Кирово-Чепецка, кто помог нам осуществить экспедицию, побывать на героических местах Демянского района.

Просмотров: 297 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Copyright MyCorp © 2018