nullСреда, 17.10.2018, 18:17

Официальный сайт Музея Боевой Славы

города Кирово-Чепецка

Главная | RSS
Меню сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

Фукалова Анна, ученица 8б класса

О человеческой храбрости

    Уже не первый год в нашей школе проходит конкурс исследовательских работ, посвященных суровым страницам истории.
    Я решила принять в нем участие и в этом году, так как в прошлом уже начала эту интересную работу, написав про своего прадедушку. На этот раз мой путь лежал в библиотеку, чтобы освоить навыки исследовательских работ в области издательской и периодической печати. Библиотекарь посоветовала мне просмотреть подшивку газеты «Комсомольская правда».
    Надо сказать, что просмотр этих газет — очень захватывающее, просто поражающее своей широтой действие. Особенно мне запал в душу материал про ветерана Хаджимурата Долгиева, повествующий о черной странице в истории Великой Отечественной войны - депортации.
    Двадцатые числа февраля 1944 года на Северном Кавказе вспоминают как страшные дни начала депортации целых народов. Тогда жертвами безжалостной расправы по указанию Лаврентия Берии стали 3,5 миллиона человек 60 национальностей СССР.
    Два часа на сборы - и все в вагоны для перевозки скота. В пути многие погибали от холода и болезней, но их не хоронили, а просто выбрасывали из вагонов. 90 тысяч ингушей 63 года назад были обречены на трагическую смерть. Мучительная депортация длилась целых 13 лет.
    В далеком 1944 молодой сержант Долгиев форсировал Нарву, «от ду­ши» трепал немцев, ходил в атаки, пережил ранение, прошел Польшу, дошел до Германии. Новость о депортации его семьи застала Хаджимурата после очередной разведки боем: подползает к нему почтальон, письмо-треугольник, обратный адрес - Казахстан.. .Старик-отец, как и все другие ингуши, был сослан. Сослуживцы, конечно же, знали о депортации семьи Долгиева, все единодушно сочувствовали и переживали, как бы их храброго и находчивого Хаджимурата не забрали, как это было с его земляками. На счастье Долгиева к моменту появления бериевского документа он воевал практически у границ страны, поэтому его не тронули, не посмели, как это было с прочими ингушами, бросить из окопа в товарняк.
    А после войны он сам поехал в Казахстан. Говорит, решим разделить горькую участь своего народа. Приехал, подписал у коменданта документ на вечное выселение (иначе никак!) и начал работать. Однажды комендант обозвал его предателем. Тогда Долгиев сорвал с себя медаль «За отвагу» и орден Славы и молча бросил их в лицо обидчику: мол, предательство - с такими, как ты, разговаривать.
    Сейчас ветеран живет в отчем доме, из которого много лет назад его выгнали в неизвестность и куда он потом вернулся из депортации, радуется, что и в его родном краю происходят положительные перемены, и тому, что справедливость все-таки есть.
Фукалова Анна, ученица 8б класса 2007год
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (25.12.2009)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [7]
Copyright MyCorp © 2018