Меню сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

Соколова Настя, ученица 7б класса

Я хочу рассказать…

Я хочу рассказать о Семене Игоревиче Чарушине. Это мой прадедушка. Прадед – человек с героическим и трагическим прошлым. В нем, как в капле воды, отразилась судьба военного поколения, которое «переломило» хребет фашизму, защитило Родину, выдержало все лишения и испытания, выпавшие на их долю.
    Семен Игоревич родился в 1908 году в крестьянской семье. Семья Чарушиных жила в селе Веселая Лопань Белгородской области, там дедушка окончил трехклассную церковно-приходскую школу. В 1928 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в военное училище города Костромы, где готовили офицеров. В 1932 году после окончания училища прадеда в звании младшего лейтенанта отправили в город Комсомольск - на - Амуре для прохождения службы. Город в то время только начинал строиться. Прибыв на место и обустроившись, прадед женился, к нему приехала невеста из города Костромы. В Комсомольске - на Амуре в 1935 году родилась моя бабушка, потом еще двое детей. До 1940 года прадедушка служил в Хабаровске, затем переведен в Чернигов, получил звание старшего лейтенанта, командовал ротой. Несколько раз Семена Игоревича направляли в командировки в Прибалтику, которая незадолго до войны была присоединена к СССР. Прадед рассказывал, что в прибалтийских республиках к советским военным относились враждебно, каждый раз можно было ожидать провокаций со стороны местного населения. Семен Игоревич добросовестно служил, как офицер был на хорошем счету у командования, часто получал поощрения.
    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Дивизия, в которой служил прадед, находилась в летних лагерях, где проходили учения. В первый же день войны дивизия была отправлена на фронт, Семен Игоревич не успел даже проститься с семьей.
    Дивизия вступила в бой, так же, как многие военные соединения в начале войны, оказалась в окружении. В боях прадед был тяжело ранен, контужен, без сознания попал в фашистский плен. Семен Игоревич был отправлен в Германию, где находился в концлагере для офицеров. Он отказался вступить в Русскую Освободительную Армию, которую создавал Андрей Власов, генерал, изменивший Родине и перешедший на сторону фашистов. Прадедушке пришлось пережить издевательства, побои, голод, унижения.
    Освободили его из плена союзники-американцы. Американские солдаты хорошо относились к военнопленным, подлечивали их, кормили, обеспечивали одеждой. В этой одежде, добротных шерстяных брюках и френче, прадедушка прошел еще советский лагерь и вернулся домой. После Берлинской операции американцы передали русских военнопленных советским властям. Всем известно недоверие Сталина к военнопленным, они приравнивались к предателям, особое недоверие вызывали те, кто был освобожден союзниками, их подозревали еще и в сотрудничестве с иностранной разведкой. Семен Игоревич после возвращения на Родину был арестован и направлен в лагерь для проверки. Почти три года шла проверка, в это время прадед работал на добыче угля на шахте, которая находилась на реке Инта около города Воркута. Условия в лагере были тяжелые, и здоровье прадеда было в плохом состоянии: болел желудок, началась цинга.
    После долгой проверки, летом 1947 года, Семена Игоревича освободили и разрешили вернуться к семье, которая после эвакуации из Чернигова поселилась в небольшом приволжском городке. Прадеду разрешалось работать только на неквалифицированной работе, он был лишен офицерского звания. Нужно было кормить большую семью, поэтому работал грузчиком на ткацкой фабрике, очень уставал и часто болел.
    После смерти Сталина, личное дело Семена Игоревича было пересмотрено, он был восстановлен в звании старшего лейтенанта, демобилизован из армии, даже получил денежную компенсацию, награжден медалью «За победу над Германией», орденом «Красной звезды».
    Прадед прожил долгую жизнь- 80 лет, много работал, в последние годы часто болел. Никогда не рассказывал, каково ему было в фашистском плену, не требовал к себе особого внимания и почитания. Часто с болью и горечью вспоминал товарищей, которым не удалось выжить в плену.
    Я видела прадедушку только на фотографиях. Из рассказа моей бабушки, старшей дочери Семена Игоревича, узнала о его судьбе. Жизнь старшего лейтенанта Чарушина — пример служения Родине – не может, оставить равнодушным. Его жизнь – это судьба целого поколения, которому пришлось многое испытать.
Соколова Настя, ученица 7б класса 2007год
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (25.12.2009)